能夠轉變的心

真心是不受外境污染,不被污染的心即是清淨心,安住在清淨心修行能獲得的利益不可思議,比如誦經持咒時,能念的心不可思議,所念的經咒不可思議。我們可以參考 “大勢至菩薩唸佛圓通章” 解釋都攝六根,淨念相繼念佛的方法。

生活當中我們習慣把心安住在外境,無時無刻被外境的變化帶動,包括情緒,決定,抉擇,喜怒哀樂等等。在佛教的角度這些都是不安穩被動的狀態,真正能夠做主的是我們本有的真心,這顆真心常被比喻為鏡子。鏡子的功能是觀照,任何的物件在鏡子前經過都會顯現出來,鏡子不會安住在鏡子前出現的物件,也不分別執著,當然也不攀緣而得因果業報。

眾生錯誤把心安住在妄想而升起了攀緣心,這攀緣心攀附在我們的六根所接觸的六塵上,攀緣心會製造許多業報,無論是好或不好的業報都會使我們繼續在六道理輪迴。

  • 日常生活裡我們有太多的雜染心,以致我們不容易找回自己原有的真心,而這些雜染的心是怎麼來的?也是我們自己製造出來的,但是這真心是我們本有的,不是我們製造出來,也不是我們修出來的,所以這真心才不會被污染。
  • 雜染心是製造煩惱,六道輪迴的根源。
  • 清淨心是解脫煩惱,脫離六道輪迴的道路。

就算是授了菩薩戒,披上了幔衣;就算是剃了光頭,披上了戒衣,在還沒找出真心之前,都是凡夫眾生,沒什麼好傲慢的。當找到了真心以後,就能夠真正體會每個眾生都有一顆能夠成佛的心,其實也沒什麼好傲慢的,這都只是名相,都是方便門而已。眾生只是一念妄動,墮入自己所製造的貪嗔痴所帶來的後果,有人得大福報,可是卻心不安;有人小福報,卻能知足常樂。所以安樂並不在於你的福報有多大,也不因為你是在家或出家,而是你的心是否能夠轉變外境,這就是心的力量,也就是眾生能夠成佛的心。

吉米藏 作
蓮緻上師 編輯