從根本開始學習

很多朋友接觸佛法時都不知道從何開始,有的就是選了一些自己比較喜歡的經典念誦,有的就是持咒,有些是皈依了密教學習儀軌。無論是選擇了什麼樣的法門,首先必須要了解佛法的整體以及佛法修學的次第,比如說佛法主要是解決人生什麼問題,是以什麼方式以及如何針對不同根性的人而教導。

很多人都認為佛法只是學會做好人,不做壞事就可以了,沒什麼值得花太多的時間去研究。其實佛陀把真實相告訴了我們,有六道輪回,輪迴的原因,如何脫離六道輪迴。眾生有煩惱,煩惱的緣起,如何解脫煩惱,佛陀的教法是從根本上理解以及連根拔起,就連我們平時為什麼會忽然間升起一些念頭,而我們又會跟著念頭走的緣由詳細講解。

也有許多人喜歡密教的修行,依據儀軌用心的修個幾十年,但是卻沒有真正能夠從儀軌的修行解脫煩惱,煩惱還比以前更多,還比以前更執著,難道就是儀軌出了問題?所有的密教儀軌都是歷代的祖師們流傳下來,也依據儀軌修行得成就。這當中就是我們缺乏佛法的理觀,對佛法不了解就直接切入事法上的修行,就如一個不熟悉地圖而盲目的駕駛者一樣,最終無法到達目的地也浪費了寶貴的時間。

佛陀告訴我們“心”是一切法的主宰,也就是說學佛最終就是要找出我們這顆真心,加以薰修後才能夠不被外境牽著走。因為我們自己製造了妄想,然後安住在妄想中,隨著妄想而造了許多業,業報成熟了就會受果報。如果我們造的是善業就可以繼續享受善的果報,那如果造的是惡業就不好了,因為惡業會使我們受惡的果報,比如三惡道:畜生道,餓鬼道,地獄道。

我們必須要謹記就是所有的修學法門都是一種修行的工具,就比如不會游泳的人需要過對面的江,他們可以選擇船來渡過,到達後船就沒有用處了,所以所有修行的法也是一樣。所有的修行法門都是為了要讓眾生明瞭真實相,因此佛陀才開演各種不同的法門。眾生有執著,佛陀就有破除執著的方法,眾生修行偏空,佛陀就有中觀的法門。

喜歡持咒的人,念了幾十萬遍甚至幾百萬遍的咒語就決定往生了嗎?這就不一定啊!就如電子念佛機,它日夜不停的念誦但是它卻沒有往生,因為電子儀器並沒有“心”,它沒有可念的“心”,只有所念的咒語。可是我們卻有這顆能念的“心“,只不過我們卻把這顆心用在攀緣上,執著於人世間的果報。如果我們錯誤把持咒的心安住在得到的回報上,那結果肯定不是像經中所講的持咒利益。

所以學佛的核心就是要調幅我們這顆心,既然要調幅就必須先把我們這顆真心找出來,這顆心能夠讓我們解脫煩惱,也能夠讓我們成佛,三世一切諸佛都是修這顆心而成佛道的。佛陀說了很多不同的法門針對不同根性的人修行方法,大致上歸為三類就是:聲聞乘,緣覺乘,菩薩乘。

利根性的人可以很快就明白經典以及融入在生活上修行,鈍根性的人就不那麼容易明白經典並且也比較難把佛經的內容貫通。縱使學佛有快慢但是目標只有一個,就是明瞭人生,明心見性。

吉米藏 作