向內觀察

認識一位師兄,他喜歡參加法會,每次參加法會他的內心都是滿滿的歡喜,終於在一次的法會他皈依了三寶,皈依當天的晚上他有了吉祥夢,夢到佛菩薩到來向他微笑,頓時他對佛法更加有了信心,非常精進修法以及在寺廟當義工為大眾服務。

日子久了,他還是一樣精進修法當義工,可是他發覺,雖然修法能夠帶給他法喜,但是卻沒過多久這些法喜就很快消失了。由於他很少接觸經典,所以他並不知道一切有生滅相,一切無常,一切都會過去,包括法喜也是無常。

這樣他才開始接觸經典,從了解佛法的大綱直到佛法的中心思想,在學習經典的過程當中,他也得到許多的吉祥夢,有時候是菩薩教導咒語,有時候是夢到他的皈依師父到來解開心結,印象最深刻的是在寺廟做義工還沒有看到佛法更深一層的認識,內心開始糾結,打了許多妄想,也一直鑽牛角尖,導致他對佛法的修持開始又了動搖。有天晚上,他夢到自己在一座迷宮裡,找不到出路,內心很徬徨,忽然他聽見有人在他的身後念誦釋迦牟尼佛的咒語非常清晰,他也跟著念,後來滿滿的他才從迷宮裡走了出來。像這樣的夢是實在是太多了,但是他明白,即使再多的吉祥夢都是給自己的鼓勵,因為他明白,畢竟業障要自己消,無人可以代替;明白人生都是要靠自己的體會,加上了解經典上所教導的方法才能夠自己從煩惱中得解脫。就算佛陀站在我們的面前,佛陀也無法幫我們消業障,也無法把智慧交給我們讓我們開悟,佛陀更無法幫助我們增長智慧解除迷途,這些都是很容易明白的道理。

國家,家庭,伴侶,乃至自己的身體,情緒喜怒哀樂,沒有一樣不是在變化,每日每分每秒都在變化,我們人的基本要求其實很簡單,但求一個安穩的生活。在佛法的角度只有一樣東西是安穩不變的,那就是我們的真如本性,那個能知能覺,了了分明的真心,不受外境的改變,也改變不了。

一個人能夠在他有限的一生當中能夠改變,就是他找到了那顆真心,他看日常生活就如看鏡子,鏡子裡的人事物一切的變化他看了就算,不攀緣,不執著,做該做的事情來維持生活,借助日常生活中所接觸的人事物來修行。菩薩之所以不退轉,是因為他們也知道一切會變化的事像都不可得,因為有所得也就有所失,但是他們可以借助這些因緣來修自己的慈悲喜捨,發菩提心幫助眾生,說到底也是幫助自己的修行路上快速成長。

只懂得聽經而不懂的實行是不行的,就像只懂得修法卻不懂的當中的奧義一樣,修了幾十年,內心還是一樣傲慢,一樣執著,一樣愚昧無知,遇到事情的時候卻無法運用佛法的智慧觀察內心的變化,更無法轉變自己的煩惱,這是非常可悲的。每次都是過著像以前一樣的態度面對人生,這樣跟沒學佛沒兩樣,只不過是在這一生與佛結緣而已,與一堆人結緣而已,可惜!因此真正的修行是在於理事圓融把佛慧用在日常生活中,而不是把佛理和事修分開,最重要的是自己的內心體會佛法的真諦意義,運用佛理轉化自己的煩惱,回歸真如本性,所有的煩惱才可以轉化。