佛法與人生

Patrick Fore Jbghizjbuls Unsplash (1)

在現今社會宗教信仰仍然未能受眾多人所接受,有些人將宗教信仰視為迷信,或者是落伍的行為。曾經與青年交談過,想了解他們對於信仰的了解,有些認為是多餘的行為,有些認為是與自己的年代所格格不入的事情,有些卻坦誠自己會有信仰是因為受父母所影響,其實自己也不是很了解信仰是怎麼一回事。


先談談佛教的信仰,佛教入門第一步先要皈依三寶。皈依的意思是尋求救度,皈向可以引導自己得解脫輪迴,值得信賴的依止對象。三寶是『佛、法、僧』,佛即是圓滿的覺者,法即是解脫輪迴的方法,僧既是繼承弘法事業的僧眾。一心依止三寶,絕不會墮入三惡道,依法修持,絕對可以脫離六道輪迴,趨入四聖界。佛弟子皈依三寶後,終生不會捨去皈依戒,視三寶為唯一救度的怙主。


佛教的首要教育是深信因果,學佛之後對於一切事理會更加明白,什麼應該做,什麼不能做,心中了了分明,不會迷糊去犯惡業。沒有佛法信仰的人,有些會怨天尤人,覺得老天並不公平,為什麼自己的命運安排的總不如他人,恕不知一切都是因果業力的關係。了知因果,心裡就能坦然接受,處之泰然。然而命運並不是永遠不能改變,好比說『了凡四訓』這個耳熟能詳的故事,再再細述着袁了凡如何行善積德,持誦準提神咒而改變了自己的命運。


佛是圓滿的覺者,我們跟著佛陀的腳步走,就是學習做一個醒覺之人。在日常生活之中,保持一顆醒覺之心,做著自利利他的事,絕對不做損人又不利己之事。釋迦牟尼佛初轉法輪已經教導『四聖諦』,由『四聖諦』可了解人生真相的前因後果。『四聖諦』清清楚楚闡述着苦楚的來由,及如何消滅苦楚的方法。苦諦—人生有八苦,一切苦楚是過去的惡業感果所致。集諦—苦楚的來由,由貪嗔痴引導身語意所造之惡業,集合了不斷輪迴之因。滅諦—滅盡輪迴之業,達到涅槃的聖果。道諦—如何消滅輪迴之業的方法,也即是『八正道』,將身語意導向正道的方法。


其實佛法是非常邏輯的教學,絕對不是迷信的信仰。比如說『因果論』就是非常公平的教學,種善因得善果,種惡因當然招來是惡果。由『因果論』來看,天下沒有不明不白的事,一切事情都是自己的因果業報所形成。有了佛法的信仰,自然多了一份警戒心,能過一個更完美的人生。修學佛法的佛弟子,總是比一般人更能明白事理,帶著從容之心,面對人生所有大小之事。


一般佛弟子每天都會重複着進行修行的功課,所有功課不外乎誦經、拜佛、念佛、持咒、靜坐、冥想等。重複做著同樣的功課到底有何意義,對於人生又有什麼幫助呢?其實修行功課主要是在清淨自己的身語意業,提升心靈的素質。經常靜坐冥想的修行人,能夠保持比較冷靜的心情看待一切事物。一般人面對事情都會隨著貪嗔痴,心裡容易掀起波濤,有時會難以控制情緒。但是修行人卻不同,當事情來臨時,至少會保持平時所修持的定力,來處理事物,而不至於犯下滔天大錯。


佛弟子所修學的佛理也是非常重要,往往在遭遇困難時,最能幫助自己的是平時所懂的佛理。佛理既是佛陀所教導的智慧思維方式,當面對煩惱時是以智慧去安撫自己的心,還是以幼稚的情緒搞砸事情,此時就有一個明智的抉擇。日日以佛理熏陶自己的心靈是必要的,別說期盼以此能達到多大的成就,至少對於自己的人格提升是有一定的幫助。


有了佛法的幫助,能塑造更高尚的人格,以佛法美化人生,以佛理淨化人心。懂了佛法以後,會知道學佛並不是一味枯燥的事情,其實學佛是一件非常積極的事。過去七佛所共同教導的名言:『諸惡莫做,眾善奉行』,前一句是斷除一切惡業,後一句是積極隨喜一切善行。佛弟子是時時歡喜行善,樂於助人,如此積極的心態,肯定能為國家社會帶來許多正能量,促進和諧。不會因為佛法而帶來束縛,反而能得到真正完美的人生。