佛法與人生

– 釋蓮密上師作 –

在現今社會宗教信仰仍然未能受眾多人所接受,有些人將宗教信仰視為迷信 ,或者是落伍的行為。曾經與青年交談過,想了解他們對於信仰的了解,有 些認為是多餘的行為,有些認為是與自己的年代所格格不入的事情,有些卻 坦誠自己會有信仰是因為受父母所影響,其實自己也不是很了解信仰是怎麼 一回事。

先談談佛教的信仰,佛教入門第一步先要皈依三寶。皈依的意思是尋求救度 ,皈向可以引導自己得解脫輪迴,值得信賴的依止對象。三寶是『佛、法、 僧』,佛即是圓滿的覺者,法即是解脫輪迴的方法,僧既是繼承弘法事業的 僧眾。一心依止三寶,絕不會墮入三惡道,依法修持,絕對可以脫離六道輪 迴,趨入四聖界。佛弟子皈依三寶後,終生不會捨去皈依戒,視三寶為唯一 救度的怙主。

佛教的首要教育是深信因果,學佛之後對於一切事理會更加明白,什麼應該 做,什麼不能做,心中了了分明,不會迷糊去犯惡業。沒有佛法信仰的人, 有些會怨天尤人,覺得老天並不公平,為什麼自己的命運安排的總不如他人 ,恕不知一切都是因果業力的關係。了知因果,心裡就能坦然接受,處之泰 然。然而命運並不是永遠不能改變,好比說『了凡四訓』這個耳熟能詳的故 事,再再細述着袁了凡如何行善積德,持誦準提神咒而改變了自己的命運。

佛是圓滿的覺者,我們跟著佛陀的腳步走,就是學習做一個醒覺之人。在日 常生活之中,保持一顆醒覺之心,做著自利利他的事,絕對不做損人又不利 己之事。釋迦牟尼佛初轉法輪已經教導『四聖諦』,由『四聖諦』可了解人 生真相的前因後果。『四聖諦』清清楚楚闡述着苦楚的來由,及如何消滅苦 楚的方法。苦諦—人生有八苦,一切苦楚是過去的惡業感果所致。集諦—苦 楚的來由,由貪嗔痴引導身語意所造之惡業,集合了不斷輪迴之因。滅諦— 滅盡輪迴之業,達到涅槃的聖果。道諦—如何消滅輪迴之業的方法,也即是 『八正道』,將身語意導向正道的方法。

其實佛法是非常邏輯的教學,絕對不是迷信的信仰。比如說『因果論』就是 非常公平的教學,種善因得善果,種惡因當然招來是惡果。由『因果論』來 看,天下沒有不明不白的事,一切事情都是自己的因果業報所形成。有了佛 法的信仰,自然多了一份警戒心,能過一個更完美的人生。修學佛法的佛弟 子,總是比一般人更能明白事理,帶著從容之心,面對人生所有大小之事。

一般佛弟子每天都會重複着進行修行的功課,所有功課不外乎誦經、拜佛、 念佛、持咒、靜坐、冥想等。重複做著同樣的功課到底有何意義,對於人生 又有什麼幫助呢?其實修行功課主要是在清淨自己的身語意業,提升心靈的 素質。經常靜坐冥想的修行人,能夠保持比較冷靜的心情看待一切事物。一 般人面對事情都會隨著貪嗔痴,心裡容易掀起波濤,有時會難以控制情緒。 但是修行人卻不同,當事情來臨時,至少會保持平時所修持的定力,來處理 事物,而不至於犯下滔天大錯。

佛弟子所修學的佛理也是非常重要,往往在遭遇困難時,最能幫助自己的是 平時所懂的佛理。佛理既是佛陀所教導的智慧思維方式,當面對煩惱時是以 智慧去安撫自己的心,還是以幼稚的情緒搞砸事情,此時就有一個明智的抉 擇。日日以佛理熏陶自己的心靈是必要的,別說期盼以此能達到多大的成就 ,至少對於自己的人格提升是有一定的幫助。

有了佛法的幫助,能塑造更高尚的人格,以佛法美化人生,以佛理淨化人心 。懂了佛法以後,會知道學佛並不是一味枯燥的事情,其實學佛是一件非常 積極的事。過去七佛所共同教導的名言:『諸惡莫做,眾善奉行』,前一句 是斷除一切惡業,後一句是積極隨喜一切善行。佛弟子是時時歡喜行善,樂 於助人,如此積極的心態,肯定能為國家社會帶來許多正能量,促進和諧。 不會因為佛法而帶來束縛,反而能得到真正完美的人生。